人気ブログランキング | 話題のタグを見る

happy Korean days

味噌作り

今日は味噌作りをしました。

福岡に行った時に西新にある「上野商店」さんに寄って、買ってきた材料。
味噌作り_d0197087_1212331.jpg


(米麹は、最近の塩麹のブームにより、このお店の米麹は予約でいっぱい!)

大豆はふくゆたかと鶴の子大豆と迷って、鶴の子大豆。

しっかり、味噌作りのための分量も書いて頂きました。
こちらのお店では、うかがうたびにお豆のことをちょこちょこ教えて頂いています。

大豆を前日から水に浸しておいて、
一時間ほどで程よい固さに茹であがり。
茹であがった大豆も美味しくって、美味しくって。
娘っ子もつまみ食い。
とまらない、とまらない!!

今回は、福岡のキッチン用品店、キッチンパラダイスのオリジナル銅鍋で大豆を煮てみました。

味噌作りは前もしたことがあるけれど、茹であがりこんなに早かったかな?今回は400gだから早いのかな?そんなものかな?とにかく、思っていたよりも茹であがりが早くてびっくりしました。

おせちの黒豆を昨年末これで煮たんですが(このお鍋以外、うちにある鍋に入らなかったのでこの鍋を使用したのですが)、その時もレシピよりも煮あがりが早かったのを思い出しました。

このお鍋はお値段はとってもいいんですが、使うたびに買って良かったって思うんですよね。
煮あがりが早いとその分ガスを使わないからエコでもあるし。
娘っ子の嫁入り道具のひとつに買っておきたい度も使うたびにアップするのです。

お豆の煮あがりの早さ、
鍋の効果なのか、豆が新しいから早いのか、、、どちらもあるのかもですけど。

話はそれましたが、
つまみ食い、、、、
美味しいけど、このまま続けたら味噌ができない!!と早々にやめて、
味噌作り。

できた!できた!
味噌作り_d0197087_1221460.jpg


美味しくなーれ!



by happykorea | 2012-03-19 23:59 | 手作り

韓国料理、ポジャギ、韓紙工芸etc、、、 韓国のおいしいもの、素敵なものが好きな主婦のブログ
by happykorea
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

hello baby
at 2014-06-02 14:05
釜山2日目⑤ 釜山の素敵な器..
at 2014-01-29 00:03
釜山2日目 ④ ランチ後の娘っこ
at 2014-01-23 22:39
釜山2日目 ③ ランチ
at 2014-01-22 01:19
釜山2日目 ② 鎮市場
at 2014-01-11 11:13

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧