福岡ではあまり目にしない韓国料理~韓国料理教室7月~
ナカ先生の韓国料理教室へ行ってきました。
今月のメニューは、
☆ウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
☆エホバッセウジョン
☆ししとう と ジャコのポックム
☆トトリムッ ムッチム(ドングリ寒天の和え物)
今月の先生のテーマは、
素朴な韓国料理、福岡ではあまり目にしない韓国料理なんだそうです。
確かに~!
目にしないから知らない単語もあったのかな?
今月のメニューを先生のブログで見たときに、
今まで聞いたことないな、これ!と、ウゴジという単語を調べたのでした。
☆ウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
スープもお肉もクタクタのお野菜も、ホクホクのジャガイモも、全部美味しい♪
☆エホバッセウジョン
エホバッセウジョンの材料を見て、
個人的には、娘っ子が離乳食中期の時に習いたかった!とも思った一品。
(娘っ子に食べさせる一品ではなくて、この時期では娘っ子が食べれられないものが使われていた。それで、それをどうしようか。。。捨てるのはもったいないし~。。。といつも考えていたので)
これも美味しい。
復習間違いなし。
☆ししとう と ジャコのポックム
ししとう と ジャコとジャガイモの組み合わせで調理することはなかったけど、合う~!!
美味しい。
お弁当のおかずにも良い。
☆トトリムッ ムッチム(ドングリ寒天の和え物)
トトリムッ
韓国で、どこかの食堂のバンチャンで出てきて、頂いたことがあったけど、正直、これは私の口には合わないと、敬遠していたもの。。。
でも、でもでもでも!!
教室でのトトリムッ!美味しい~!!!
トトリムッ ムッチム 美味しい~~!!!!!
こんなに美味しい食べ物だったなんて!感動☆
教室では先生が作ってくれていたトトリムッを使って作りましたが、
トトリムッから、作って、食べてみようと火がついたくらい、気に入りました♡
いっつも、美味しい!んですがね、
今回は、いつにも増して、ものすごーーーーく美味しい。
と、心から感じて、、、しみじみ味わいながら頂きました。
なぜかしら?!
自分では意識してないけど、私、ちょっと、お疲れモード?!
あまりにも美味しくて、
子供を見てくれている夫に半分、お持ち帰り。
ほんとは、ぜーんぶ食べたかったんだけど、って、いつもの私ならたぶんそうしてる気がするんですが、
自分が復習して作る前に、この美味しさを共感してほしかった!という感じなのかな。。
食材をそろえて、早く復習したいと思います
あぁ~今、このブログを書いて、写真を見ていて、今すぐ、食べたーーーーーーい(>_<)
今月のメニューは、
☆ウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
☆エホバッセウジョン
☆ししとう と ジャコのポックム
☆トトリムッ ムッチム(ドングリ寒天の和え物)
今月の先生のテーマは、
素朴な韓国料理、福岡ではあまり目にしない韓国料理なんだそうです。
確かに~!
目にしないから知らない単語もあったのかな?
今月のメニューを先生のブログで見たときに、
今まで聞いたことないな、これ!と、ウゴジという単語を調べたのでした。
☆ウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
スープもお肉もクタクタのお野菜も、ホクホクのジャガイモも、全部美味しい♪
☆エホバッセウジョン
エホバッセウジョンの材料を見て、
個人的には、娘っ子が離乳食中期の時に習いたかった!とも思った一品。
(娘っ子に食べさせる一品ではなくて、この時期では娘っ子が食べれられないものが使われていた。それで、それをどうしようか。。。捨てるのはもったいないし~。。。といつも考えていたので)
これも美味しい。
復習間違いなし。
☆ししとう と ジャコのポックム
ししとう と ジャコとジャガイモの組み合わせで調理することはなかったけど、合う~!!
美味しい。
お弁当のおかずにも良い。
☆トトリムッ ムッチム(ドングリ寒天の和え物)
トトリムッ
韓国で、どこかの食堂のバンチャンで出てきて、頂いたことがあったけど、正直、これは私の口には合わないと、敬遠していたもの。。。
でも、でもでもでも!!
教室でのトトリムッ!美味しい~!!!
トトリムッ ムッチム 美味しい~~!!!!!
こんなに美味しい食べ物だったなんて!感動☆
教室では先生が作ってくれていたトトリムッを使って作りましたが、
トトリムッから、作って、食べてみようと火がついたくらい、気に入りました♡
いっつも、美味しい!んですがね、
今回は、いつにも増して、ものすごーーーーく美味しい。
と、心から感じて、、、しみじみ味わいながら頂きました。
なぜかしら?!
自分では意識してないけど、私、ちょっと、お疲れモード?!
あまりにも美味しくて、
子供を見てくれている夫に半分、お持ち帰り。
ほんとは、ぜーんぶ食べたかったんだけど、って、いつもの私ならたぶんそうしてる気がするんですが、
自分が復習して作る前に、この美味しさを共感してほしかった!という感じなのかな。。
食材をそろえて、早く復習したいと思います
あぁ~今、このブログを書いて、写真を見ていて、今すぐ、食べたーーーーーーい(>_<)
by happykorea
| 2011-07-06 13:40
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