「ほっ」と。キャンペーン

happy Korean days

<   2013年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧




ゴールデンウィーク2013前半@宮島SA

九州への帰省途中、宮島SAで休憩。

こちらは、高速道路のサービスエリアというのを忘れてしまいそうになるくらいの快適空間。

ちょっとお散歩すると高台から遠くに厳島神社を望める場所があったり、
d0197087_1294165.jpg


スタバがあったり、
d0197087_1294360.jpg


遊具のある広い公園があったり、
d0197087_129442.jpg


そんな快適空間のSAで我が家はピクニックのようにお弁当持参でお昼ごはん。
d0197087_1294532.jpg

d0197087_1294643.jpg


ごはんを食べて、大人2人は久しぶりにスタバのコーヒーを頂きました。

この日、SAで微笑ましく思えた光景。

猫ちゃんたちが、おすわりして整列してゴハンを待っているのが可愛かった~!
d0197087_1294754.jpg

[PR]



by happykorea | 2013-05-10 01:07 | いろいろ | Trackback | Comments(0)

ゴールデンウィーク2013 前半

今年のゴールデンウィーク前半は、九州帰省。

病気治療で入院していた母。
母は持病のためにたまに入院もあって特に驚きはしないのですが、
ビックリ!したのは父。

朝早くに弟から連絡があって何事かと思ったら、バイクにはねられたですって!

命に別条はなく意識はあって上半身の骨折だけのようだと聞いて、心も落ち着きました。

両親共に病院に入院。

そんな状況から、
両親、二人とも年老いたのねって思ってしまいました。

父の方は、
骨折ですんで良かったです。

そんなわけで今年のゴールデンウィーク前半は、両親のお見舞いからのスタートでした。

九州への道中、しまなみ海道の瀬戸田PAで撮った写真。
d0197087_155370.jpg

橋は多々良大橋

しまなみ海道は、サイクリングの聖地と呼ばれているようですが、
この日は、
サイクリングされている方を多く見かけました。
[PR]



by happykorea | 2013-05-10 00:37 | いろいろ | Trackback | Comments(0)

出会いの旬のお寿司

4月はとってもお久しぶりにmorimama先生のお教室に参加できました。

久しぶりで忘れられていないかなぁって少し心細くなりながら、
久しぶりのお教室への道をてくてくと歩いていきました。
けれども、着いたらそんな心配なんてなんのその。
いつものように、迎えてくださって笑顔になりました。

いい緊張感のある実習。
毎回ドキドキしますが、学ぶことはたくさんで毎回参加できてよかったって思います。

お献立は、

出会いの旬のお寿司。
新わかめと筍の若竹すし
d0197087_126415.jpg

木の芽で味がしまってとっても美味しいお寿司でした。

○グリーンピースとトマトの玉子とじ
d0197087_1275891.jpg

今まで「トマトの玉子とじ」って中華のイメージでしたが、
”和”でも美味しい!
と、新しい発見でした。
グリーンピースにしわが寄らない、ぷっくぷくのグリーンピースにしあがる調理方法も教えていただきました。
けれど、
先生が用意して下さっていた今まで見たこともないようなとっても立派なグリーンピースに感動したことが一番印象に残る一品のような気もします。

○南瓜のとりあんかけ
d0197087_1285714.jpg

洋の南瓜とは違う美味しさの南瓜も初体験。
実習では、かおりの違いも確認しました。

○骨付き手羽の竜田揚げ
d0197087_134984.jpg

シンプルな味付けなのに、魔法にかかったようにすっごく美味しい!
そしてサックサク!

○わらびの三杯酢
d0197087_1354413.jpg

わらびを三杯酢で頂くのは初めてでしたが、これも美味しい一品でした。

d0197087_18479.jpg

美しい仕上がり、お料理お盛り付け、お器の配置の仕方もお勉強です。

いいお器も使わせて頂いていて、

五感をたくさん働かせてお勉強させてもらっています。

日本人なのに、まだまだ知らないことがたくさんで、
日本人だからこそ、もっともっとお勉強したいと毎回思うお教室でもあります。

この時のメニュー全部、このときのお献立のまんまをすぐにでも復習したかったのですが、
南瓜はこちらの身近では手に入れることができず、
筍は去年に比べると出回っている量がものすごく少なくて欲しい形のものがない、
グリーンピースは不作なのか、これから出てくるものなのか出回っていなくて、なかなかできませんでした。
毎回食材を求めに行くたびに、がっかりして帰ることが多かった私は、
そのたびにお教室で立派な食材が準備されていたのを思い出し、
あんなに立派な食材を準備して下さっていることに、ものすごく感謝の念を抱いた今回のお教室でした。
[PR]



by happykorea | 2013-05-09 02:17 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)

韓国料理、ポジャギ、韓紙工芸etc、、、 韓国のおいしいもの、素敵なものが好きな主婦のブログ
by happykorea
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

hello baby
at 2014-06-02 14:05
釜山2日目⑤ 釜山の素敵な器..
at 2014-01-29 00:03
釜山2日目 ④ ランチ後の娘っこ
at 2014-01-23 22:39
釜山2日目 ③ ランチ
at 2014-01-22 01:19
釜山2日目 ② 鎮市場
at 2014-01-11 11:13

最新のコメント

熱性けいれんと予防接種 ..
by &#12463;&# at 11:05
初めまして。台湾で調べて..
by h at 19:08
>Ayakaさん こち..
by happykorea at 04:08
>Ayakaさん はじ..
by happykorea at 03:21
こちらも記事も拝読いたし..
by Ayaka at 11:56
はじめまして、Ayaka..
by Ayaka at 11:44
>terryさん^^ ..
by happykorea at 00:47
>irihinidefu..
by happykorea at 00:34
>irihinidefu..
by happykorea at 00:33
happykoreasa..
by terry at 14:29

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

ブログジャンル

画像一覧