happy Korean days

<   2011年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧




これ以上どうか被害がでませんように

今、テレビを見ながら、
まだ、唖然としています。

午後から子供の予防接種、
自分の尾骨骨折のため病院へと行ったところが、
病院で待たされる待たされる(-"-)
夕方、やっとこさ帰宅し、
のん気に、あぁ~お腹すいた~と思いながら、テレビを何気に付けたら、
車がたくさん流され、家がプカプカ浮いている。
これはどこの国?日本?と、
と、いまいち状況がのみ込めず。。。

それからずっとテレビをつけて見ていたら、だんだんと現実がわかってきて、、、
東北・関東で日本観測史上最大の地震があったこと。
東京では交通がマヒし、数か所で大きな火災の発生、大津波、建物の倒壊、、、
どんどんと、これは日本で、ヒドイ被害状況なんだというのがわかってきて、
ニュージーランドで地震が起き、悲しいニュースがあったばかりなのに。。。
なんだか心にドスンと重いものがのっかったような、なんとも言い表せない今の心境。

関東に住む、私の知人はみんな無事。
だけど、停電だったり、帰宅中だけど渋滞の中だったり。。。何かの不便はしいられている。

外国でも、日本で大きな地震が起きたということがニュースで出ているようで、
福岡に住んでいる私にも、海外に住むお友達から安否確認のメールが届いていました。
気にかけてくれてありがとう。

どうかこれ以上被害がでませんように。
悲しすぎる。
[PR]



by happykorea | 2011-03-11 23:38 | いろいろ | Trackback | Comments(2)

一人でできる韓国料理

2月は、
ナカ先生の韓国料理教室へ行ってきました♪

今回は、
教室ではみんなで作るけど、家でひとりで作ると意外と大変!という声に、
先生が、一人でできる韓国料理というのをテーマに考えられたメニュー。

ヤンニョムサムギョプサルとサラダ
d0197087_22481827.jpg

ケランチム
d0197087_22483697.jpg

コンビジチゲ(おからのチゲ)
ほうれん草のテンジャンナムル
d0197087_22541283.jpg


デザート(コグマ餡入りゴマ団子)
d0197087_22545784.jpg


翌日さっそくメニューを作ってみましたが、ほんとに一人でいつもよりもちゃちゃっとできました。
今でも特にケランチムは、何度もリピート中です!
コンビジチゲも美味しくって、
おからがスーパーにない時は、豆からおからを作って食べたくなってしまうほど(*^_^*)

今回も素敵なテーブルコーディネート♪
d0197087_22502845.jpg

ランチョンマットもころんとした可愛いポジャギの葉っぱコースターも素敵でした☆

この、
ころんとした、珍しい、可愛い形の葉っぱのコースターのワークショップが近々ぱらんまだんであるそうなので、参加してみようと思っています♪
[PR]



by happykorea | 2011-03-06 23:11 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(4)

今年の料理教室は

2月もあっと言う間に逃げていってしまい、
私の韓国に関わるブログネタも溜まっております。

基本的に、子供が起きている時にはパソコンや携帯は急ぎの時以外はさわらないようにしている私です。
今は、お昼寝中!
今のうちに母は自分の時間を楽しみます♪

さてさて、
今更ですが、
私にとっての今年の料理教室は、1月、こちらからのスタートでした。

La cucinettaでの韓国料理。
d0197087_1142269.jpg


先生のお宅は
ぜーんぶ真似したくなってしまうくらいあこがれる白を基調とした明るい素敵なおうち(^^)

先生の言葉からは料理への情熱がすごく伝わってくるのと、
先生のおっしゃる言葉にはこれから先の人生のヒントとなるような心に残る言葉がたくさん、生き方も真似したくなるような素敵な先生です。

☆あさりのカルクグス
d0197087_1152648.jpg

お出汁がすごくきいてて、スープもぜーんぶ飲みほしてしまいたくなりました(^^)

☆キンパ
d0197087_11535278.jpg


☆デジカルビチム
d0197087_11541327.jpg

ほろほろお肉、お野菜にも味がしっかりしみていて美味しい!

☆黒豆のトク
d0197087_11543964.jpg

蒸し黒豆ってものがあることを初めて知りました。

カルグクスは、先生がソウルから買って来られたコンカルグクスが使用されていました。
スーパーで係の人に一番美味しいものをと聞いて購入されたそうです。
コンカルグクスと袋に書かれているのを見て、
去年、友達のオモニムとカルグクス作りをした時のことを思い出していました。
オモニムは小麦粉だけではなくて、生大豆粉をまぜて麺を作っていました。
その麺が美味しくて、私も生大豆粉を混ぜて作ってみたいなぁと思ったんだったなぁと。

先生が韓国で食べたものを先生の舌だけで再現したという
デジカルビチムと黒豆のトク。
私は韓国では食べたことがないので、いつか韓国でも食べてみたいです。
[PR]



by happykorea | 2011-03-05 12:58 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)

ひな祭り

今日は娘にとっては初めてのひな祭り。
寒くて、日付が変わるころの深夜には雪もちらついた今日の3月3日。

d0197087_0524390.jpg

飾りを見せると、手足をバタバタ、顔はニコニコ、喜ぶ(^^)

友人からこんな飾りも送られてきて♪
d0197087_056688.jpg

こちらも、手足をバタバタ喜ぶ~(^^)

ひな祭りには、ちらし寿司。
d0197087_0581746.jpg

あとは、はまぐりのお吸い物や、鯛の刺身や、いろいろ。

5カ月の娘は今、片方への寝がえりを完全マスター。
しょっちゅう寝がえりをするんだけれども、
それから先が自分が思うように動けなくて、歯がゆいのか、
うぇーーーーーーーーん(T_T)と泣いていることが多い今日この頃。
その度に抱っこしてなだめる母。
そして、最近、名前を呼ぶと振り向くようになって、嬉しくて無駄に呼んでしまう、、、親バカな母。

来年は、一緒にちらし寿司を食べれるかな?
来年、どうなっているのか、楽しみだなぁ(^^)
[PR]



by happykorea | 2011-03-03 23:59 | いろいろ | Trackback | Comments(2)

韓国料理、ポジャギ、韓紙工芸etc、、、 韓国のおいしいもの、素敵なものが好きな主婦のブログ
by happykorea
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

hello baby
at 2014-06-02 14:05
釜山2日目⑤ 釜山の素敵な器..
at 2014-01-29 00:03
釜山2日目 ④ ランチ後の娘っこ
at 2014-01-23 22:39
釜山2日目 ③ ランチ
at 2014-01-22 01:19
釜山2日目 ② 鎮市場
at 2014-01-11 11:13

最新のコメント

熱性けいれんと予防接種 ..
by &#12463;&# at 11:05
初めまして。台湾で調べて..
by h at 19:08
>Ayakaさん こち..
by happykorea at 04:08
>Ayakaさん はじ..
by happykorea at 03:21
こちらも記事も拝読いたし..
by Ayaka at 11:56
はじめまして、Ayaka..
by Ayaka at 11:44
>terryさん^^ ..
by happykorea at 00:47
>irihinidefu..
by happykorea at 00:34
>irihinidefu..
by happykorea at 00:33
happykoreasa..
by terry at 14:29

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

ブログジャンル

画像一覧