happy Korean days

<   2010年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧




寅年がおわる

私の干支は寅。
幼いころから「私とあなたは寅年」
と、祖母に事あるごとに言われ続けてきたので、
私は、「私は寅年生まれ」と、かなり意識している。

実家の玄関にも虎のビーズ刺繍が飾られていて、毎日、虎を見ていた。

祖母とは家族の仲では、
あうんの呼吸で何でもわかりあえ、その仲はひとことでは言い表せない。
祖父と口ゲンカをすると、「おまえは、ばぁさんソックリだ!(-"-)」なんて、毎回言われて、当時、私はいったいどこがソックリなんだ!と心の中で思っていたけれど。
福岡へ来て祖母と離れた暮らしを始め、それから、さらに仲の良さもぐんとアップし、
実家に帰ると祖母の部屋でずっと、あれやこれや話していた。
ベタベタ仲が良い、毎日電話とかするわけでもなく、心の奥深くでつながっている感じだった。
どこか私の心のよりどころでもあった。

そんな祖母が去年の春、亡くなった。
祖母がいなくなった、
その事実もただ寂しいとか、一言では言い表せない。

寅年になる前に
キョンオク先生のHPで「虎模様入りのトレー」が目にとまった。
寅年生まれの私は、それがかなり気になって、気になって、、、
飛行機のマイルも貯まっていたし、えいっ!と大阪まで行ってワークショップに参加。
(たしかワークショップ前日も今日のように雪が降っていて、飛行機飛ぶのかなぁ。。。と心配した気がする。)

それまで我が家に虎のものは何もなかったのだけど、
それで、我が家にも虎が仲間入り。
d0197087_1853531.jpg

虎は、韓国では縁起が良く幸福を呼ぶ動物で、魔よけの意味もあると聞いたことがある。

ここ数年、歳を増すごとに家族が増えることを希望していた私。

寅年の今年、我が家に家族が増えた。
祖母と同じ、寅年、9月生まれの女の子。
近くに祖母は感じないけれど、その偶然が、どこかで今でも見守ってくれているようで嬉しかった。
何かものたりない寅年の始まりだったけれど、今は、自然と私たちの生活に入り込んできた娘っ子がいて、物足りなさなんて感じる暇もない生活を送っている。
周りの人にも恵まれ、人の温かさを感じながら、充実している日々。
12年後の寅年は、どうしているだろうか。
私も祖母と同じように
「私とあなたは寅年」と、娘っ子にすりこんでいるのかな。ププっ(^^)

来年も笑顔の多い年でありますように
[PR]



by happykorea | 2010-12-31 21:23 | いろいろ | Trackback | Comments(0)

とめ勝

家を出たら吹雪。
道路には雪が積もろうとしている。

こんな中を黒崎まで行って、私、今日は家に帰って来れるの?!
と、行くのを躊躇してしまうほどの天候の中、
お友達と博多駅で待ち合わせて、JRに乗って北九州は黒崎まで。

初めて、黒崎までJRに乗って行ってきました。
進むとぜんぜん雪が降ってない。
あれあれ?!雪は福岡市内だけかしら?
次第に、帰れないんじゃないかしら?という心配はどこへやら、、、
お友達とおしゃべりをしながら、ちょっとした小旅行みた~~い!と、楽しんでおりました(笑)

黒崎駅に着いて出口をでたら、商店街はすぐ目の前。
もうひとりのお友達が待っている
商店街を入ってすぐの「とめ勝」さんへ、直行~♪
d0197087_0553621.jpg


今日は、三人ともアルコール無しのソフトドリンク、みんなお茶(ウーロン茶、コーン茶)でかんぱーい!
さっそくお料理、お料理!
☆帆立(アンニョン ボンジュール)
d0197087_0585662.jpg

☆チヂミ(とめ勝特製)
d0197087_102170.jpg

☆ホルモン焼き
☆キムチ
d0197087_104821.jpg

☆ケジャンチゲ
d0197087_112053.jpg

☆チゲの残りでおじや
d0197087_114828.jpg

☆ゆずアイス
d0197087_132886.jpg


今年2回目の「とめ勝」
今回の私の中でのヒット!は、ケジャンチゲ!!
チゲの味付けのポイント、隠し味を教えてもらって、
ケジャンはないけど、ほかの材料は家にあったので、帰ってすぐに作って夫にも食べさせました♪
すぐにまた食べたくなるほど、美味しくて、気に入ったの~~~(^^)

ご家族でお店をされているこの「とめ勝」
ご家族みんながとっても仲が良くって、
見ていても、お話をしても、ほのぼのあったか(*^_^*)

黒崎のヨン様、ユーモアたっぷり、笑顔最高☆
オモニムの料理、最高☆

また来年も行きたいで~す!
皆さまも是非(^^)

***********************************
韓国家庭料理 とめ勝
北九州市八幡西区黒崎1丁目6-8岩橋ビル1F
093-622-5056
営業時間 【月~土】17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日
************************************
[PR]



by happykorea | 2010-12-30 23:59 | 韓国料理店 | Trackback | Comments(2)

100日はクリスマスですね☆

「100日はクリスマスですね☆」
と、2年ほど前にうちで一か月ほどホームステイをしてくれたジヨンから、
ひと月ほど前だったかな、メールが(^^)

娘っ子が生まれて、年末くらいが100日かなぁと思っていたけれど、
そのメールで、どれどれ、100日はクリスマス?と、数えてみると、
あらっ、ほんと!100日はクリスマス(^^)

100日は、「お食い初め」

お食い初め、
ウィキペディアによると、
個人差はあるが、新生児の生後100日頃に乳歯が生え始める。この時期に「一生涯、食べることに困らないように」との願いを込めて食事をする真似をさせる儀式。

お食い初めの祝い膳は、一汁三菜を基本に、尾頭つきの鯛、煮物、赤飯、香の物、汁の5つ。
ということだったので、うちではこのように。
d0197087_13584663.jpg


「丈夫な歯が生えるようにという意味で「歯固めの石(小石で代用)」と、しわができるまで長生きするように「梅干し」を盛りつけます。」
と、いろいろとメニューを調べる中、このように書いてあるところもあったので、添えました。

うちの中には、クリスマスの飾りもたくさんある中、テレビからもクリスマス一色が漂う中、
我が家のキッチンでは、クリスマスにお赤飯。。。
こんなクリスマスはもうないだろうなぁ。。。
d0197087_13325199.jpg

初めて炊きました。お赤飯。

家族のように仲良くしている韓国人のお友達もケーキをもってやってきてくれました(^^)
d0197087_1425176.jpg

「スクスク育つ」のスクスクって、韓国語でもスクスクなんだそうです。

娘っ子にとっては、ちょいと歳の離れたオンニ(お姉ちゃん)とオッパ(お兄ちゃん)。
優しい雰囲気のオッパには、オッパの顔を見るたびにニコニコ~(^^)
たっくさん話して、歌も歌ってくれて、抱っこもたくさんしてくれるオンニには、
親もビックリ!驚くくらい、「あ~、う~」と、楽しそうに、たっっっっっくさん!おしゃべりしていました。
その光景を見ていて、
周りに家族、兄弟、姉妹がたくさんいたら、子供の成長具合って違うのかもしれないなぁと、
そんなことを初めて思いました。

ごきげんさんの娘っ子、
オンニ、オッパにも見守られての今日のメインイベント!!

肝心のお食い初めの儀式、、、、大泣き(泣)
「まっ、これも思い出」
と、落ち着いたコメントの我が夫(^^)

ソウルでは娘っ子の100日を数えてくれる、
仕事が終わって、雪が降る中、御祝にケーキを持ってかけつけてくれる、
韓国の人の温かい深い情に、
心の奥まで温かくなるのと、深い感動の一日でした(感謝)

ありがとう。
幸せです。
[PR]



by happykorea | 2010-12-26 14:50 | いろいろ | Trackback | Comments(0)

Merry Christmas☆

d0197087_23285386.jpg

今日感テレビで見たレシピと、
sonoさんのオリジナルのポジャギと共に♪
[PR]



by happykorea | 2010-12-24 17:51 | いろいろ | Trackback | Comments(4)

そして、、、

結婚して遠くへ行ってしまうお友達から頂いたプレゼント♡

カフェインレスのお茶と、ポジャギのフォトフレーム。

ポジャギのフォトフレーム、
パステルカラーで、ワンポイントの鳥さんも可愛い♡
d0197087_1417395.jpg


ラッピングにさりげなく韓国語シール♡
d0197087_14202672.jpg


私には授乳中ということでお茶はカフェインレスに、
ポジャギ作品は、
私にはフォトフレーム、別のお友達にはカードケース、、、と、一人ひとりに合わせたプレゼント。

引っ越し準備などなどで忙しいだろうに、
一人ひとりを思ってセレクトしてくれたお茶、手作りのプレゼントまで用意してくれていて、
すっごく感激でした(涙)

ポジャギのフォトフレーム、
ずーーーーっと、大事にします(^^)
[PR]



by happykorea | 2010-12-24 14:25 | ポジャギ | Trackback | Comments(0)

韓国がもたらしてくれた宝物

福岡へ引っ越してきてから、
なかなかプライベートで食事に行ったりするお友達と出会うことができなかった私。
でも、
「韓国」に関わるようになってから、だんだんとお友達が増えてきました(^^)
それまでは、
よく故郷に帰りたいと、
転勤族だから、引っ越しはないかなぁ。。。と、離れることばかり考えていたり。。。
「もう大人なんだから、友達はいらない。」
そう口にする人もいて、そうなのかなぁ。。と、なんだか寂しかった。

韓国語を習い始め、語学学校の忘年会で話をしたのが彼女との最初の出会い。
忘年会でお互いの連絡先を交換していなくて、
通っている曜日もレベルもクラスも違うので普段会うことはできず、
でも、忘年会で、韓国映画の話をして、彼女持っていた数本の韓国映画のDVDを
学校に預けておいて貸してくれました。
ちょっとした時間の場でのたわいもない話を覚えておいてくれて、
連絡先とともに、DVDを学校に預けておいてくれた。
そのことが、気持ちが何よりも嬉しかったことを思い出します。
それから、一緒にご飯に行ったり、彼女の愛ネコちゃんに会いに行ったり。。。(^^)

そんな彼女が結婚し福岡を離れるというので、共通の「韓国」つながりのお友達と一緒にお食事を(^^)
「韓国」に関わっていると、友達の友達が友達だったり、つながっていることが多く、とても驚かされます。
友達の友達はみな友達!となっていくよう(^^)
いつの間にか、故郷のことや、他の土地へ。。。と考えなくなっていた私です。

場所はメゾン・ド・ヨシダ。
一階のカフェ。

人気のお店ということだったので、張り切ってちょっと早く行って席を確保。
d0197087_12532535.jpg

初めて行ったお店、
まだあまり人もいなくてザワザワもしていなくて、
心地の良い音楽が流れるゆ~ったりとしたカフェの空間に、
いつの間にか、日常生活を忘れ、どっぷりとハマっていました。

お店には、ハングル文字も。
d0197087_12573732.jpg


私たちはBコース。2200円。
食べ放題のパン
d0197087_1455078.jpg

前菜
d0197087_14125063.jpg

スープ
d0197087_147054.jpg

一日数食限定のビーフストロガノフ
d0197087_1474044.jpg

デザート
d0197087_1483957.jpg

デザートと共にたっぷりのコーヒー
d0197087_149278.jpg


ちょっとぜいたくで優雅な空間での食事を楽しみながら、
みんなで「韓国」のことやら、近況やら、話題はたっくさん!
ワイワイと、時間はあっという間に過ぎていきました。

一人でいると考えが煮詰まったり、偏ったりしてしまうけれど、
人といると、ほぉほぉそういう考え方もあるのか、
そんな方法もあるのねっと、新しい何かを発見できたり、
笑顔になれたり、
また明日からがんばろっ!と思えたり、、、、
気兼ねなくいろんなことを話せる友達。
大人になっても、やっぱ友達っていい!
私は、大切にしたいし、友達は宝物だと思います(*^_^*)
遠くに行っても、よろしくね~~!!
いつか、そっちにも遊びにいくわ~(^^)♪

*********************
メゾン・ド・ヨシダ桜坂

営業時間
1F La Paniére de Nimes 
   ●08:00~22:00
   ●定休日:毎週火曜日、年末年始
*********************
[PR]



by happykorea | 2010-12-23 14:46 | いろいろ | Trackback | Comments(2)

すてき!ステキ!素敵!

minaちゃんのブログでチェックしていた、
宇美町の”ギャラリー旬花”で行われていたポジャギ展へ行ってきました。

偶然にも私が行こうと思っていた日に、Mさんがsonoさん達と見に行くよっ♪と、おっしゃるので、現地集合して一緒に(^^)

d0197087_1282668.jpg

d0197087_1283921.jpg


すてき!ステキ~!素敵!

どれもこれも、
うわぁ~!うわぁ~!と、
わが子を忘れいろんな作品の説明を聞きながら拝見させていただきました。
アイディアがたくさん。
今の私には真似できない。
どれもこれも素晴らしい。
ミニチュアのハンボクも可愛い♡

帰りには、目にとまって、どうしても欲しくなったバッグもお買い上げ(^^)
Nさん、またお会いしたいなぁと思う素敵な方。
ステキなものをたくさん見て、
私の創作意欲もかきたてられ、
私も頑張りたいなぁと良い刺激をもらい、”ギャラリー旬花”を後にしたのでした。

それから、宇美町観光♪
宇美八幡宮
d0197087_1382094.jpg

d0197087_1402183.jpg

今年は安産祈願とお宮参りで来ているこの場所。
でも、今日ほどゆったりした気持ちで来ていたことはなかったなぁと思いました。
どこか気持ちを張り詰めて祈願へと出掛けている日と、観光で訪れる日は、
見る景色が同じでも感じ方が違うのですね。
八幡宮にあるたくさんの大きな木をゆっくりと、ゆったりとした気分で、ひとつひとつ眺めたのは、
今回が初めてかもしれません。

それから、
パッチワーク展が行われている久我記念館へ。
この場所、初めて知った。
一緒に行っていなかったら一生知らなかったかも。
住宅街の上の大自然の中にたたずむ久我記念館。
d0197087_1571147.jpg

駐車場から、記念館へと続く道、
ちょっと高台から町を望むことができ、夕陽を見、秋を過ぎ冬に向かう木々たちを見ながら、ほどよい散歩となり気分転換になりました。
たくさんのパッチワークの作品。
中でも、私は今、子供がいるせいか、布でできた絵本が心に残りました。
布の柔らかな手触りと温かさ。
いいなぁ。
d0197087_1574246.jpg


お昼から夕方まで、ポジャギとパッチワーク+ちょっと観光。
たくさんのステキ!に出会えることができ、良い刺激をたくさんもらった日。
作品を見る視点も人それぞれ違うし、一人では行かない場所にも行って、
一人の方が気ままで良い場合もあるけれど、一人で行くよりも、みんなと一緒に行ってよかった(^^)

ちょいと信号などで離れそうになると、すぐ見えるところで待っておいてくれる。
sonoさんの後ろは、安心して運転しやすかったっす!
[PR]



by happykorea | 2010-12-19 09:50 | ポジャギ | Trackback | Comments(4)

温かい場所

いつも、ふら~っと吸い寄せられるように行ってしまう場所、

それ!私も習いたい!とワクワクしながら行ってしまう場所、

あの場所に行くと、どこかほっと安心できるみんなに会える。。。。温かい場所。

私にとってのそんな場所。。。

それは、“ぱらんまだん”です。

忘年会があったので、また吸い寄せられるようにいってしまいました!

持ち寄りの忘年会。
d0197087_0151276.jpg


アットホームで、たくさんのいろんな味を楽しめて、何よりもどこかほっとするみんながいる空間での忘年会。
第2のオンマ、第3のオンマに助けられながら、
きっと誰よりもたくさん、満足に、ゆっくり食べてしましました。
(いったい誰がオンマなんだろう(笑))
皆さん、カムサハムニダ m(__)m

帰るときに、
「良いお年を」って挨拶を聞いたら、なんだか急に寂しくなってしまったけれど、
来年は、来月ってだけですね。
来年も、みなさまよろしくお願いします☆
[PR]



by happykorea | 2010-12-12 23:58 | いろいろ | Trackback | Comments(8)

楽しかった♪美味しかった~♪

出産前まで通っていた語学学校の忘年会に参加しました♪

お店は韓国料理 趙家

d0197087_1294562.jpg


お料理のメインは、千切りキャベツと共に食べる薄切りのサムギョプサル!

久しぶりの韓国料理店での韓国料理!
久しぶりのサムギョプサル!
母乳をあげている間はお腹がすくと聞いてはいたけれど、それは本当なのか最近食事量が増えている私は、
一回りも年下の男子にも負けず劣らずモリモリ食べてしまいました(^・^)
(この日は、お肉とキャベツはおかわりOK!でした)

ひっっっさしぶりに、
先生達やクラスメイト達に会えて、おしゃべりして、ワイワイと楽しい時間でした☆
参加してよかった(^^)♪

そういえば、昔、友達がこのお店の海鮮チヂミを気に入ってよく食べていたなぁ。。。
今度行ったら、それが食べたい!
昔と変わらず話しかけやすい店長さん。冗談も飛ばしてくれます(^^)
また会えてよかった☆

******************************

韓国料理 趙家
福岡市中央区舞鶴3-8-1 中央ビル1階
092-733-3337
営業時間:17時~24時
定休日:毎週月曜日
[PR]



by happykorea | 2010-12-12 01:44 | 韓国料理店 | Trackback | Comments(4)

ナツメ茶

寒い時、
ナツメを煎じ、
ぷわ~っと部屋に漂うナツメの香りも楽しみながら、
あったか~いナツメ茶を頂くことも好きなのですが、
そういえば、先生のブログに簡単なナツメ茶の作り方が書いてあったなぁ。。。と思いだし、
作ってみました♪

d0197087_1113992.jpg


はちみつ売り場で、
はちみつに、スライス生姜が入った生姜茶、おろしショウガが入った生姜茶を見て、
ナツメだけのナツメ茶、
スライス生姜を入れたナツメ茶、
おろしショウガを入れたナツメ茶、
と、3バージョン作りました♪

うん(^^)どれもお湯を注いですぐに頂いてもとっても美味しい♪
[PR]



by happykorea | 2010-12-08 07:00 | 韓国伝統茶 | Trackback | Comments(0)

韓国料理、ポジャギ、韓紙工芸etc、、、 韓国のおいしいもの、素敵なものが好きな主婦のブログ
by happykorea
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

hello baby
at 2014-06-02 14:05
釜山2日目⑤ 釜山の素敵な器..
at 2014-01-29 00:03
釜山2日目 ④ ランチ後の娘っこ
at 2014-01-23 22:39
釜山2日目 ③ ランチ
at 2014-01-22 01:19
釜山2日目 ② 鎮市場
at 2014-01-11 11:13

最新のコメント

熱性けいれんと予防接種 ..
by &#12463;&# at 11:05
初めまして。台湾で調べて..
by h at 19:08
>Ayakaさん こち..
by happykorea at 04:08
>Ayakaさん はじ..
by happykorea at 03:21
こちらも記事も拝読いたし..
by Ayaka at 11:56
はじめまして、Ayaka..
by Ayaka at 11:44
>terryさん^^ ..
by happykorea at 00:47
>irihinidefu..
by happykorea at 00:34
>irihinidefu..
by happykorea at 00:33
happykoreasa..
by terry at 14:29

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

ブログジャンル

画像一覧