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happy Korean days

カテゴリ:韓国料理教室( 6 )




『韓方石鹸作り&ランチ』イベント@東京

すっかりご無沙汰してしまったこのブログ…
近況から書いてもいいでしょうか。

つい先日、
ナカ先生主宰の「我が家の韓国料理教室」の
『韓方石鹸&ランチ』のイベントへ行ってきました♪

場所は新宿御苑ガーデンキッチン。

前日の夜に東京に着いて、乗った電車の電光掲示板で見たこの日のお天気の予報は雨だったのに、
ホテルから出て見上げた空は青空も見えて雨が降りそうな気配もなかったです。
それで、ホテルから歩いて行こう♪と、
検索。
徒歩でも大した時間はかからなそうで、
宿泊した先から、
スマホのアプリのマップに連れて行ってもらいました(^^)
迷わず到着!
便利な時代です~

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それに、
スタジオの前に見慣れた我が家の韓国料理教室のマーク、看板が出ていたからとってもわかりやすかったです。
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この暖簾、
この日のイベントの時に知ったのですが、生徒さんからのプレゼントなんだそうです。
ステキ~!

スタジオの中は、イベントを前に先生たちが準備中!

用意されていたこのスタンバイ中のたくさんのテール。
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ナカ先生、サービスしすぎなメニューじゃないの~~‼と思ったのは私だけ?

さて、
イベントの始まりです。
まずは、
韓方石鹸とローション作りの講座から。
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講師の先生の説明にメモ、メモ、メモ、メモ。
お話を聞いているだけで、
韓国へ韓方を買いに行きた~い!と思ってしまいました(*^^*)
石鹸作りは、材料がそろえば、私にも出来るかも!って思うくらい、ちゃちゃっと作業が終わりました。

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講師の先生のお肌はとてもキレイ。
こんな風になれたらいいなぁ。
好きなことにとことんな情熱にも感動しました。

型に入れて、
固まったところで取り出して、出来上がりです。
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こんな風に出来上がるタイプの型も!
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きれーい!
石鹸の型も欲しい~!
きゃっきゃっと、盛り上がっているうちに、あっと言う間に石鹸作りとローション作りの講座は終わってしまいました。
石鹸は袋に入れたものを箱に入れ、ローションと一緒に紙袋に入れてお持ち帰り。
講師の先生がキレイ色のリボンも用意して下さっていました♡
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(ピンとしていたリボンが持って帰ってる間にシワに( ; ; )せっかく綺麗なリボンを用意して下さったのに、先生、ゴメンなさい)

そしてイベントのお楽しみ、第二弾のランチタイム。
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ナカ先生が前日遅くまで、そして早起きして作って下さったお料理。
ナムルなどが入ったお弁当、
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テールのオーブン焼き、
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そして、そして、
テールスープラーメン。
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スープもぜ~んぶ飲みほしました!
とっても、とっても美味しかった!

帰りの新幹線では、ずっとテールスープラーメンがまた食べたい、いや、今、食べたいと頭から離れませんでした。
帰宅して、
福岡在住時代に習ったレシピ帳の中のテールスープのレシピをペラペラめくって探したほど(*^^*)

お箸袋もいい!
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お茶はコーン茶を頂きましたよ~(^^)


帰宅してから、
早速、石鹸とローションを使っていますが、使用感がとっても気に入っています。
これがなくなったら、次をどうやって手に入れたらいいの⁉って思うほど。

継続して使ってみたいと思う韓方石鹸とローションでした。

あっ!
それと、同じテーブルで講座を受けた方がラッピングに使ったらいいかもと思って(^^)とシールを用意してこられていました。
一枚頂いて、石鹸を入れた袋にシールを貼って、カワイイ仕上がりになりました。
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ありがとうございました~!

楽しくて、ためになる、美味しいイベント、
キムチっ子さんたちにも会えて、楽しい嬉しい時間でした。
ありがとうございました。
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by happykorea | 2013-06-19 05:26 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(0)

我が家の韓国料理教室~3月~

もう、4月になっちゃいましたが、お教室へ行ったのは3月初旬。

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メニューは、
☆チュクミサムギョプサル(イイダコと豚バラ炒め)
☆お餅のチヂミ
☆コルベンイ ムッチム(つぶ貝の和え物)

この回のお料理教室、
私は、
イイダコとイカの下処理とカットの係。

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(下処理、カット前の写真)

チュクミサムギョプサル、
ヤンニョムして、炒めてあっという間に出来上がり。

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お餅のチヂミ
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この工房正島さんの平パン、おうちにあるのと同じだわ!!とテンションあがりましたが、
これは、先生が考えたオリジナルサイズで大きさが違いました。

これもあっという間に美味しそ~に出来上がり。
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コルベンイムッチム
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これも私がキッチンでイイダコとイカさんを処理している間に他のみなさんがちゃちゃっと調理して下さっていて盛り付けをちょこっとしたくらい。
この器、素敵だった~emoticon-0115-inlove.gif

チュクミサムギョプサルとコルベンイムッチム、初めて頂きました。
どっちも即復習しよ~~emoticon-0115-inlove.gif、夫にも食べさせなくちゃと思うくらい、美味しかった~!

チュクミサムギョプサルは、
最初は、お野菜で巻いて頂いて、
〆は、ポックンパッでも頂きました。
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テーブルコーディネート
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我が家にあるのは、2倍くらい大きくてこんな風には使えないと思うけど、
真珠さんの陶板、お皿としての使い方だけじゃなくてこんな風に使っても素敵ね~emoticon-0115-inlove.gifと思いました。

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デザート
苺のソルべ
可愛い色でキュート
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今回のこのお教室、
今治で私が行くスーパーやお魚やさんでのイイダコの出回り時期は、
3月中旬ごろまでだったので、3月初旬に参加して良かったです。

ワイワイおしゃべりして、美味しく、楽しい時間を
先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございましたemoticon-0152-heart.gif

次回は5月。
メニューは何かな~
次回も楽しみにしてますemoticon-0152-heart.gif
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by happykorea | 2012-04-04 23:41 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(1)

福岡ではあまり目にしない韓国料理~韓国料理教室7月~

ナカ先生の韓国料理教室へ行ってきました。

今月のメニューは、
☆ウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
☆エホバッセウジョン
☆ししとう と ジャコのポックム
☆トトリムッ ムッチム(ドングリ寒天の和え物)

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今月の先生のテーマは、
素朴な韓国料理、福岡ではあまり目にしない韓国料理なんだそうです。

確かに~!

目にしないから知らない単語もあったのかな?
今月のメニューを先生のブログで見たときに、
今まで聞いたことないな、これ!と、ウゴジという単語を調べたのでした。

☆ウゴジカルビタン(じゃがいも入り)
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スープもお肉もクタクタのお野菜も、ホクホクのジャガイモも、全部美味しい♪

☆エホバッセウジョン
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エホバッセウジョンの材料を見て、
個人的には、娘っ子が離乳食中期の時に習いたかった!とも思った一品。
(娘っ子に食べさせる一品ではなくて、この時期では娘っ子が食べれられないものが使われていた。それで、それをどうしようか。。。捨てるのはもったいないし~。。。といつも考えていたので)
これも美味しい。
復習間違いなし。

☆ししとう と ジャコのポックム
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ししとう と ジャコとジャガイモの組み合わせで調理することはなかったけど、合う~!!
美味しい。
お弁当のおかずにも良い。

☆トトリムッ ムッチム(ドングリ寒天の和え物)
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トトリムッ
韓国で、どこかの食堂のバンチャンで出てきて、頂いたことがあったけど、正直、これは私の口には合わないと、敬遠していたもの。。。
でも、でもでもでも!!
教室でのトトリムッ!美味しい~!!!
トトリムッ ムッチム 美味しい~~!!!!!
こんなに美味しい食べ物だったなんて!感動☆
教室では先生が作ってくれていたトトリムッを使って作りましたが、
トトリムッから、作って、食べてみようと火がついたくらい、気に入りました♡

いっつも、美味しい!んですがね、
今回は、いつにも増して、ものすごーーーーく美味しい。
と、心から感じて、、、しみじみ味わいながら頂きました。
なぜかしら?!
自分では意識してないけど、私、ちょっと、お疲れモード?!

あまりにも美味しくて、
子供を見てくれている夫に半分、お持ち帰り。
ほんとは、ぜーんぶ食べたかったんだけど、って、いつもの私ならたぶんそうしてる気がするんですが、
自分が復習して作る前に、この美味しさを共感してほしかった!という感じなのかな。。emoticon-0136-giggle.gif

食材をそろえて、早く復習したいと思いますemoticon-0115-inlove.gif

あぁ~今、このブログを書いて、写真を見ていて、今すぐ、食べたーーーーーーい(>_<)
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by happykorea | 2011-07-06 13:40 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(0)

混ぜる混ぜる~韓国料理教室

韓国料理教室へ行ってきました♪

ウェルカムティー
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これは誰のポジャギかな~?minaちゃんかなぁ?
ちなみにお隣さんsonoさんのポジャギでした。

今回は、混ぜる混ぜる~石焼カルビピビンパッがメインのメニューです。
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☆石焼カルビピビンパッ
☆ホンハップタン(ムール貝のスープ)
☆チンゲン菜のナムル

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☆キムチチーズチヂミ

うふふ(^^)デザートは♪
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先生のブログで鯛焼き鯛焼きと出てきていましたね。
東京の鯛焼きを研究していたのかなぁなんて思いながら頂きました。
外はカリっと中はもちっとした鯛焼き、いやいや韓国式でいうとプンオパン。
抹茶アイスと共に美味しかった!

いつもと変わらない元気なセンセに、久しぶりに会えて楽しいひと時でもありました♪

次の日の我が家の行楽弁当♪
石焼でもないし、具材も減らしたピビンパッ
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これでも十分、美味美味です(^^)♪
夫は一気に食べてしまい、もう一杯!!という勢いでした。
でも、石焼だともっと美味しかった!(というのは夫には言わないでおこう(^_-))

ただいま、石鍋を買おうか買うまいか迷い中。。。
どうしよっかな(>_<)


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by happykorea | 2011-05-07 15:04 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(2)

一人でできる韓国料理

2月は、
ナカ先生の韓国料理教室へ行ってきました♪

今回は、
教室ではみんなで作るけど、家でひとりで作ると意外と大変!という声に、
先生が、一人でできる韓国料理というのをテーマに考えられたメニュー。

ヤンニョムサムギョプサルとサラダ
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ケランチム
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コンビジチゲ(おからのチゲ)
ほうれん草のテンジャンナムル
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デザート(コグマ餡入りゴマ団子)
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翌日さっそくメニューを作ってみましたが、ほんとに一人でいつもよりもちゃちゃっとできました。
今でも特にケランチムは、何度もリピート中です!
コンビジチゲも美味しくって、
おからがスーパーにない時は、豆からおからを作って食べたくなってしまうほど(*^_^*)

今回も素敵なテーブルコーディネート♪
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ランチョンマットもころんとした可愛いポジャギの葉っぱコースターも素敵でした☆

この、
ころんとした、珍しい、可愛い形の葉っぱのコースターのワークショップが近々ぱらんまだんであるそうなので、参加してみようと思っています♪
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by happykorea | 2011-03-06 23:11 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(4)

心にも身体にもしみわたる

2カ月に一度の韓国料理教室へ行ってきました♪

メニューは、
☆牛肉とキノコのジョンゴル
☆韓国海苔
☆エビのジョン
☆アサリ貝のジョリム
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牛肉とキノコのジョンゴル
火を入れる前は、こんな風に丁寧に盛り付け♪
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でも最後はこんな感じ!
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化学調味料を使わないというのが、このお教室の特徴のひとつ。
丁寧にとったスープで作ったこのジョンゴルは、
スープがじんわり身体にしみわたり、身体も喜ぶ優しい味です。
以前、トゥブジュンゴルを習った時も、スープのおいしさに感動したのですが、
その感動をまた味わった感じでした。

この日は、子供を連れて参加。
韓国語の先生、パク スリ先生がいらして、よく子供をみてくれました。
カムサハムニダ♪
そして、うわさ通り、韓国語と英語、日本語が飛び交う教室(笑)
たのしぃ~~♪♪

帰り際、ご一緒した生徒さんが、
「赤ちゃんを連れてきてくれてありがとうございます」って。

その言葉にびっくり!感動!
だって、そんなことを言ってくれる方に初めて会ったんですもの。
子供が生まれてからも意外や意外(←自分では)
じっとしていられない私は、生後一カ月から、子連れで出かけているのですが、
初めての子育て、
出かけるときは、結構、緊張しているのです。
この日の教室でも、作業を中断して授乳させてもらったりで申し訳ないなぁと思っていたのに、
こんな言葉をかけられると、たまりません。
こちらこそ、ありがとうございますです。
こんなことが、さらりと言える女性って、心も綺麗な女性なんだろうなぁ。
私も見習わなくっちゃ!

身体にも心にも、優しさがじんわりとしみわたるお教室でした。
この日の感動は、当分忘れられそうにない~~~!!!
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by happykorea | 2010-11-27 15:45 | 韓国料理教室 | Trackback | Comments(0)

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