happy Korean days

カテゴリ:韓国料理( 7 )




テグタン

鱈の一匹ものを見つけた日!
テグタン(鱈のスープ)を家族で楽しみました♪

今年初めに友人が鱈のメウンタン(辛いスープ)を教えてくれたんだけど、ムニエルなどにする切り身はよく見かけても、骨付のものは見かけず前回の冬はできないまま終了(>_<)

頭と内臓は処理されたものでしたが、
家族3人には十分の小ぶりの
鱈の一匹ものを見つけ、
初めて鱈を三枚におろし、
身は切り身にし、切り身の小骨を抜き、子どもが食べやすいようにして、メウンタンではなく、辛くないテグタンを作りました。


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娘は何よりもスープを何杯もおかわりして楽しんでいました(^^)

また鱈の一匹ものに出会えるといいな~♡
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by happykorea | 2012-10-16 21:38 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

ウゴジカルビタン風

最近は朝晩、だんだん寒くなってきて、
夜はお鍋とか、あったかい食べ物が恋しくなっています。

昼間は、日差しが強く暑くて、
午前中、娘を遊びに連れて行き、
お昼ごはんは、娘がお昼寝してから、
私ひとりだけキムチをトッピングした冷麺をすすった日。

以前、
ナカ先生のとこで分けてもらった唐辛子を使って作ったキムチは、
カプサイシン効果がジワジワ効いてきて晩御飯どきまで代謝が良くてびっくり!

この日の冷麺のスープを作ろうと行ったお肉屋さんで、
希望の部位がなく、
でも、ここなら希望の部位に近い部位だからいいかも!と
お肉屋さんがわざわざ冷蔵庫から塊を出してきてくださって、
分けてくださいました。

お肉は、
そのまま、ただ塩コショーで焼いていただくだけでも、
美味しそうに見えるお肉。
冷麺スープを作りたいのに、
焼いて食べてしまおうか。。。と迷うほどでした。

でも初志貫徹でスープをとって、
冷麺のトッピングでお肉を頂いてみて、
このお肉は、冷麺用でないほうが生かされるかもと思い、
まだまだストックとしてとっておくつもりだったスープとお肉は、
くったくたの白菜も頂きたくなって、ウゴジカルビタン。

でも、カルビは使ってないから、ウゴジカルビタン風。

娘は最近、自分だけ違うメニューというのは嫌みたいで、
子供も食べることができるように調味料などマイナスしてあっさり仕立てになったウゴジカルビタン風。
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これはこれで美味しかった!

娘も美味しぃemoticon-0115-inlove.gifって食べてくれました。

娘はいつから辛いの食べられるかな?
キムチ鍋もしばらく隠れて食べないとなぁ。
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by happykorea | 2012-10-15 23:30 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

石鍋で

石鍋を買ったもののずっと眠らせていました。

思い立って石鍋でタッカルビ。
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レシピにあったトッ(お餅)は少し車を走らせると手に入る食材ですが、私はないならないでもいい食材なので省きました。
そういええば
夫は好きそうだったから買いに行ったら良かったかな。

石鍋でお料理すると韓国に行ったみたいで良かったですemoticon-0100-smile.gif
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by happykorea | 2012-05-12 10:26 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

韓国料理 春の食材 

最近、産直のお店へ行くとよく出ているこちら。
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ワラビと、タケノコ。

ワラビはナムルに。
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釜山のオモニが持たせてくれたバンチャン(おかず)のひとつにこれがあって、
初めて食べたんですが夢中でこればっかり食べるくらい美味しかったんです。
それで、この季節がきたら作ろうと思っていた一品。
今回もモリモリ食べちゃいました。

タケノコは、韓国バージョンのタケノコご飯とテハチムに。
ずいぶん前に福岡の韓国宮廷料理研究家でいらっしゃる西田圭子先生にならったもの。
復習しようと思いつつ一度もしていなかったけど、美味しかったのは覚えていて、いつもこの季節になるとしようしようと思っていたのに今までしていなかった。

筍ご飯(죽순밥 チュクスンパップ)
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実習したときの写真がいくら探していもなくて、
コミョンの飾り方がわからずemoticon-0106-crying.gif
きっとこれはコミョン、盛りすぎだろうなぁ。。と思いつつもパチリ。

日本の筍ご飯ももりもり食べるけれども、この韓国バージョンの筍ご飯もおかわり必須でもりもり食べました!

大正えびの松の実ソース和え(대하찜テハチム)
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大正えびは大きいえびでOK!とレシピにメモしていたので、
大正えびがなくっても、お魚屋さんにあった地物のオード海老で作ったテハチム。
松の実をぜいたくに使ったソース、お魚屋さんのお兄さんのおススメのオード海老も甘くて美味でした。
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by happykorea | 2012-04-13 23:39 | 韓国料理 | Trackback | Comments(4)

我が家の食卓の韓国料理

今月の我が家の食卓はいつもより韓国料理が多いなぁ。

娘っ子とふたりでチヂミ。
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イイダコがたくさん並んでいるから復習、復習!チュクミサムギョプサル
ご飯がすすむ一品。
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辛いものはまだまだ控えたい娘っ子にはケランチム
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あ~見た目が美しくない(>_<)このケランチム(>_<)

ツブ貝を発見!
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習ったばかりのコルベンイのムッチム(ツブ貝の和えもの)が復習したくなって。。。
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旦那さんは、そうめん追加の辛さでした。

たまにはジャンクフードもいいよね。ブデチゲ。
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福岡の韓国料理店 韓の豚家 芭李呑さんのブデチゲみたいに二つ折りのサリ(麺)を折目にそって割ることができ、スッキリしたこの日(笑)

身もなかなかついているお安い豚骨を発見。
これでカムジャタンできるかな?と、いろんなレシピを参考に自分流でカムジャタン。
豚骨でスープを作り、調味料を加え、ジャガイモは丸ごと蒸して皮をむいたものを後でネギと共に投入。
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いつか、ほんとの作り方知りたいなぁ。
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by happykorea | 2012-03-22 02:34 | 韓国料理 | Trackback | Comments(4)

冷麵に夢中♡

別府で冷麵を食べて以来、冷麵に夢中。

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でも別府式ではなくて、韓国式の冷麵。

冷麵、
食べるときに、どんぶりでは気分が盛り上がらない!!
と、韓国フェアが行われているキッチンパラダイスさんへ冷麵器まで買い行ってしまいましたemoticon-0102-bigsmile.gif

先日、関東へ行った時に、
新大久保で、生めんタイプ、乾麺タイプのものを買って帰ってきたんですが、完食。
最近の暑さで、冷たい麺が食べたい日が多かったのもあるし、酸味があってスッキリした冷麵を欲することが多かったのです。

無くなって、次にとった行動。
今、冷麵スープ作りにハマっていますemoticon-0140-rofl.gif

麺はさすがに自分で作ろうとは思わず、市販のものを買ってストック。

子育ての介助をしてくれる夫がお休みの前日の夜、スープの素となるスープを作りを始め、次の日に、いろいろ調味料を足してみたり、、、
全く、あなたは冷麵屋でもするんですかemoticon-0136-giggle.gifという勢いです。

でも、あと一歩、これ!という味までもっていけなくて、
お料理の先生ってすごいなぁ、
自分で試行錯誤して出来上がったラーメンを販売し、お店を経営している人ってすごいなぁ。。。って、思い知らされました。

味付けの最大のポイントは何だろう?!
冷麵スープの作り方、習いたいなぁemoticon-0115-inlove.gif
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by happykorea | 2011-07-18 00:29 | 韓国料理 | Trackback | Comments(2)

행복한久しぶりの焼肉

子供はすっかり元気になって、
朝早くから叩き起こされる毎日です(^_^;)
大雨emoticon-0156-rain.gifの休日の今日は、どこへも出かけず家に引きこもり。
子供を任せられる夫も家にいる安心感からか、気も抜けて、気がつくと寝てたを繰り返し、たくさん寝た私です。
寝不足解消!スッキリ!ですemoticon-0100-smile.gif
明日からまた頑張ろう~emoticon-0100-smile.gif

さてさて、5月の出来事~
やっとブログを更新。

5月は、お友達が焼肉セットを送ってくれて、すっごく久しぶりに焼肉を楽しみましたemoticon-0100-smile.gif
肉好きの義母にも食べさせてあげようと、義母宅へ持って行って一緒に堪能しました。
みんなで、焼肉なんて久しぶりだね~
美味しいね~と言いながら食べることに夢中で食べている時の、
焼いたお肉の写真はありませんemoticon-0136-giggle.gif

カルビ、ハラミ、タン塩
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丸腸
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この丸腸、プリプリで、噛みきれないってことは全くなくて、美味しかった~

焼肉の箸やすめにナムルを作りました。
ナムル三種の脇にあるのは、チャンジャですemoticon-0152-heart.gif
チャンジャとイカの塩辛の辛いバージョン(←これは何というんだろう?)も焼肉セットに合わせて送ってくれたんです。
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チャンジャも久しぶりで、普通は酒の肴となるんだろうけど、今の私には飯泥棒!

ナムルの他にチヂミまで作っちゃって、ちょっと作りすぎでした。
それくらい、お肉をたくさん頂きました。

(写真を見ていたらまた食べたくなってきましたemoticon-0137-clapping.gif

0歳で、何にでも興味を示し、たくさん動きまわり、食いしん坊なわが子と一緒だと、
なかなか今は、気軽に焼肉店へは足を運ぶ気にはならないので、
この焼肉セットは、かなり我が家にはヒット!でしたemoticon-0100-smile.gif
ありがとうemoticon-0152-heart.gif
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by happykorea | 2011-06-12 23:49 | 韓国料理 | Trackback | Comments(0)

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