happy Korean days

カテゴリ:お料理教室( 3 )




出会いの旬のお寿司

4月はとってもお久しぶりにmorimama先生のお教室に参加できました。

久しぶりで忘れられていないかなぁって少し心細くなりながら、
久しぶりのお教室への道をてくてくと歩いていきました。
けれども、着いたらそんな心配なんてなんのその。
いつものように、迎えてくださって笑顔になりました。

いい緊張感のある実習。
毎回ドキドキしますが、学ぶことはたくさんで毎回参加できてよかったって思います。

お献立は、

出会いの旬のお寿司。
新わかめと筍の若竹すし
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木の芽で味がしまってとっても美味しいお寿司でした。

○グリーンピースとトマトの玉子とじ
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今まで「トマトの玉子とじ」って中華のイメージでしたが、
”和”でも美味しい!
と、新しい発見でした。
グリーンピースにしわが寄らない、ぷっくぷくのグリーンピースにしあがる調理方法も教えていただきました。
けれど、
先生が用意して下さっていた今まで見たこともないようなとっても立派なグリーンピースに感動したことが一番印象に残る一品のような気もします。

○南瓜のとりあんかけ
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洋の南瓜とは違う美味しさの南瓜も初体験。
実習では、かおりの違いも確認しました。

○骨付き手羽の竜田揚げ
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シンプルな味付けなのに、魔法にかかったようにすっごく美味しい!
そしてサックサク!

○わらびの三杯酢
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わらびを三杯酢で頂くのは初めてでしたが、これも美味しい一品でした。

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美しい仕上がり、お料理お盛り付け、お器の配置の仕方もお勉強です。

いいお器も使わせて頂いていて、

五感をたくさん働かせてお勉強させてもらっています。

日本人なのに、まだまだ知らないことがたくさんで、
日本人だからこそ、もっともっとお勉強したいと毎回思うお教室でもあります。

この時のメニュー全部、このときのお献立のまんまをすぐにでも復習したかったのですが、
南瓜はこちらの身近では手に入れることができず、
筍は去年に比べると出回っている量がものすごく少なくて欲しい形のものがない、
グリーンピースは不作なのか、これから出てくるものなのか出回っていなくて、なかなかできませんでした。
毎回食材を求めに行くたびに、がっかりして帰ることが多かった私は、
そのたびにお教室で立派な食材が準備されていたのを思い出し、
あんなに立派な食材を準備して下さっていることに、ものすごく感謝の念を抱いた今回のお教室でした。
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by happykorea | 2013-05-09 02:17 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)

習いごと初め

今年の習いごと初めは、
三溝先生のお料理教室、La Cucinetta。

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産後一ヶ月からお教室に呼んでくださった先生。
毎回、ワクワクするような、そしていろんなジャンルのお料理、デザートまで習えるお教室。
お料理以外でもお教室でのおしゃべりの中でたくさんの気づきもあります。

一月は、
お友達も偶然一緒で、嬉しい♪楽しい♪でした。

豚のリエット。
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マンハッタンクラムチャウダー。
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甘鯛のウロコ焼き。
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パンケーキ。
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お魚のウロコ焼きは、習うのも頂くのも初めてで、パリパリカリっとした食感に感動!
すぐにでも復習したいところなんですが、
住んでいる街では同じお魚が買えないからいまだ復習ならず。
けれど、これを習って以来、
お魚屋さんへ行くと、これなら代用できるかな、あれならいいかなぁと考えたりしてお魚のウロコが気になる、気になる~!

パンケーキは、
ソースなしでも美味しくって、もう何度もおうちで作ってます♪

今月は先生の本も出版されるから、
本屋さんへ行くのが楽しみです‼
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by happykorea | 2013-02-01 01:41 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

今年の料理教室は

2月もあっと言う間に逃げていってしまい、
私の韓国に関わるブログネタも溜まっております。

基本的に、子供が起きている時にはパソコンや携帯は急ぎの時以外はさわらないようにしている私です。
今は、お昼寝中!
今のうちに母は自分の時間を楽しみます♪

さてさて、
今更ですが、
私にとっての今年の料理教室は、1月、こちらからのスタートでした。

La cucinettaでの韓国料理。
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先生のお宅は
ぜーんぶ真似したくなってしまうくらいあこがれる白を基調とした明るい素敵なおうち(^^)

先生の言葉からは料理への情熱がすごく伝わってくるのと、
先生のおっしゃる言葉にはこれから先の人生のヒントとなるような心に残る言葉がたくさん、生き方も真似したくなるような素敵な先生です。

☆あさりのカルクグス
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お出汁がすごくきいてて、スープもぜーんぶ飲みほしてしまいたくなりました(^^)

☆キンパ
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☆デジカルビチム
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ほろほろお肉、お野菜にも味がしっかりしみていて美味しい!

☆黒豆のトク
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蒸し黒豆ってものがあることを初めて知りました。

カルグクスは、先生がソウルから買って来られたコンカルグクスが使用されていました。
スーパーで係の人に一番美味しいものをと聞いて購入されたそうです。
コンカルグクスと袋に書かれているのを見て、
去年、友達のオモニムとカルグクス作りをした時のことを思い出していました。
オモニムは小麦粉だけではなくて、生大豆粉をまぜて麺を作っていました。
その麺が美味しくて、私も生大豆粉を混ぜて作ってみたいなぁと思ったんだったなぁと。

先生が韓国で食べたものを先生の舌だけで再現したという
デジカルビチムと黒豆のトク。
私は韓国では食べたことがないので、いつか韓国でも食べてみたいです。
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by happykorea | 2011-03-05 12:58 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)

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