出会いの旬のお寿司
4月はとってもお久しぶりにmorimama先生のお教室に参加できました。
久しぶりで忘れられていないかなぁって少し心細くなりながら、
久しぶりのお教室への道をてくてくと歩いていきました。
けれども、着いたらそんな心配なんてなんのその。
いつものように、迎えてくださって笑顔になりました。
いい緊張感のある実習。
毎回ドキドキしますが、学ぶことはたくさんで毎回参加できてよかったって思います。
お献立は、
出会いの旬のお寿司。
新わかめと筍の若竹すし
木の芽で味がしまってとっても美味しいお寿司でした。
○グリーンピースとトマトの玉子とじ
今まで「トマトの玉子とじ」って中華のイメージでしたが、
”和”でも美味しい!
と、新しい発見でした。
グリーンピースにしわが寄らない、ぷっくぷくのグリーンピースにしあがる調理方法も教えていただきました。
けれど、
先生が用意して下さっていた今まで見たこともないようなとっても立派なグリーンピースに感動したことが一番印象に残る一品のような気もします。
○南瓜のとりあんかけ
洋の南瓜とは違う美味しさの南瓜も初体験。
実習では、かおりの違いも確認しました。
○骨付き手羽の竜田揚げ
シンプルな味付けなのに、魔法にかかったようにすっごく美味しい!
そしてサックサク!
○わらびの三杯酢
わらびを三杯酢で頂くのは初めてでしたが、これも美味しい一品でした。
美しい仕上がり、お料理お盛り付け、お器の配置の仕方もお勉強です。
いいお器も使わせて頂いていて、
五感をたくさん働かせてお勉強させてもらっています。
日本人なのに、まだまだ知らないことがたくさんで、
日本人だからこそ、もっともっとお勉強したいと毎回思うお教室でもあります。
この時のメニュー全部、このときのお献立のまんまをすぐにでも復習したかったのですが、
南瓜はこちらの身近では手に入れることができず、
筍は去年に比べると出回っている量がものすごく少なくて欲しい形のものがない、
グリーンピースは不作なのか、これから出てくるものなのか出回っていなくて、なかなかできませんでした。
毎回食材を求めに行くたびに、がっかりして帰ることが多かった私は、
そのたびにお教室で立派な食材が準備されていたのを思い出し、
あんなに立派な食材を準備して下さっていることに、ものすごく感謝の念を抱いた今回のお教室でした。
久しぶりで忘れられていないかなぁって少し心細くなりながら、
久しぶりのお教室への道をてくてくと歩いていきました。
けれども、着いたらそんな心配なんてなんのその。
いつものように、迎えてくださって笑顔になりました。
いい緊張感のある実習。
毎回ドキドキしますが、学ぶことはたくさんで毎回参加できてよかったって思います。
お献立は、
出会いの旬のお寿司。
新わかめと筍の若竹すし
木の芽で味がしまってとっても美味しいお寿司でした。
○グリーンピースとトマトの玉子とじ
今まで「トマトの玉子とじ」って中華のイメージでしたが、
”和”でも美味しい!
と、新しい発見でした。
グリーンピースにしわが寄らない、ぷっくぷくのグリーンピースにしあがる調理方法も教えていただきました。
けれど、
先生が用意して下さっていた今まで見たこともないようなとっても立派なグリーンピースに感動したことが一番印象に残る一品のような気もします。
○南瓜のとりあんかけ
洋の南瓜とは違う美味しさの南瓜も初体験。
実習では、かおりの違いも確認しました。
○骨付き手羽の竜田揚げ
シンプルな味付けなのに、魔法にかかったようにすっごく美味しい!
そしてサックサク!
○わらびの三杯酢
わらびを三杯酢で頂くのは初めてでしたが、これも美味しい一品でした。
美しい仕上がり、お料理お盛り付け、お器の配置の仕方もお勉強です。
いいお器も使わせて頂いていて、
五感をたくさん働かせてお勉強させてもらっています。
日本人なのに、まだまだ知らないことがたくさんで、
日本人だからこそ、もっともっとお勉強したいと毎回思うお教室でもあります。
この時のメニュー全部、このときのお献立のまんまをすぐにでも復習したかったのですが、
南瓜はこちらの身近では手に入れることができず、
筍は去年に比べると出回っている量がものすごく少なくて欲しい形のものがない、
グリーンピースは不作なのか、これから出てくるものなのか出回っていなくて、なかなかできませんでした。
毎回食材を求めに行くたびに、がっかりして帰ることが多かった私は、
そのたびにお教室で立派な食材が準備されていたのを思い出し、
あんなに立派な食材を準備して下さっていることに、ものすごく感謝の念を抱いた今回のお教室でした。
by happykorea
| 2013-05-09 02:17
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