happy Korean days

お正月には太巻きを

和食の先生の御宅では、
お正月には太巻きをと聞いて、
今年のお正月は、
新しく購入した和食の本を参考に太巻きを作ってみました!

きっかけは、
昆布巻きにと下処理したかんぴょうが余ってしまい、かんぴょう巻にでもしようかとかんぴょうを味付け。
かんぴょう巻もいいけど、太巻きは作ったことないし、気になるので作ってみました。

d0197087_0515593.jpg


初めての太巻き。
海老のおぼろも初めて作りました。

松山あげでいなり寿司も。
d0197087_0515612.jpg


見かけはまだまだですが、
お正月に太巻きといなり寿司、家族には好評で、年明けから三日間毎日すし飯を作り、毎日巻き巻きしました。

太巻きの桜でんぶが苦手で、太巻きは好んで頂くことはなかったのですが、一からすべて作った太巻きは格別でした!
また何かの機会に作りたいです(^ ^)
[PR]



by happykorea | 2013-01-13 00:16 | いろいろ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://happyday16.exblog.jp/tb/17612519
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

韓国料理、ポジャギ、韓紙工芸etc、、、 韓国のおいしいもの、素敵なものが好きな主婦のブログ
by happykorea
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

hello baby
at 2014-06-02 14:05
釜山2日目⑤ 釜山の素敵な器..
at 2014-01-29 00:03
釜山2日目 ④ ランチ後の娘っこ
at 2014-01-23 22:39
釜山2日目 ③ ランチ
at 2014-01-22 01:19
釜山2日目 ② 鎮市場
at 2014-01-11 11:13

最新のコメント

熱性けいれんと予防接種 ..
by ク&# at 11:05
初めまして。台湾で調べて..
by h at 19:08
>Ayakaさん こち..
by happykorea at 04:08
>Ayakaさん はじ..
by happykorea at 03:21
こちらも記事も拝読いたし..
by Ayaka at 11:56
はじめまして、Ayaka..
by Ayaka at 11:44
>terryさん^^ ..
by happykorea at 00:47
>irihinidefu..
by happykorea at 00:34
>irihinidefu..
by happykorea at 00:33
happykoreasa..
by terry at 14:29

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

ブログジャンル

画像一覧