遅ればせながら
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年は夫の実家で迎えました。
ここ数年、年末年始は北部九州は必ずといっていいくらい雪が降りますし、そうでなくても渋滞しますから帰省はしないでおこうと思ったのですが、
思っていたより天候が悪くなかったのと、愛媛と福岡は思い立ったら帰れる距離ですから、帰れるときは帰省しようと31日に思い立ちまして。
家族三人だけで我が家でゆたーっと過ごすお正月も良いけれど、
おばぁちゃんと過ごすお正月も娘っこにとっては良いのでは、人はいつどうなるかわからない、仲良しの友人が先月会った時に言ってた先はわからないけど、今を一生懸命に生きるって言葉を思い出したりで、、、なんだか今年は帰省しよう!と思いました。
作っていたお節、愛媛のブリや穴子、お野菜などなどをでっかいクーラーボックスに入れ、そそくさと帰省の準備をして、車に積み込み、お蕎麦屋さんで手打ちそばとスープを買い込み、高速へ。
道中、海岸で凧あげしているのをみました。
凧あげの風景って、ひっさしぶりに見て、なんだか懐かしい風景が見れるのどかな今治も好きだわ~としみじみ思いながら、今治をあとに。
下関、北九州あたりは雪が降っていましたが、無事に31日、夫の実家に到着。
去年最後の関門橋。
今年は、鴨を手に入れることができず鴨南そばにはできなかったけど、
立派な生きた車海老を頂いたので天ぷらにしてお蕎麦にトッピングして頂きました。
紅白を見ながら、手打ちの腰のあるお蕎麦を、美味しいねって頂き、ゆく年くるとしで除夜の鐘を。
思い立って慌ただしく帰省しましたが、いい年末でした。
さて、お正月のお節、
夫の実家はお節を頂く習慣がなく、
年末はずーっと台所に立っている母の背中しか見ていなかった私は、結婚当初、なんてラクなおうちなんだ!と思いましたが、海外へ出てみて、日本にいると当たり前過ぎて意識してこなかった自分は日本人と意識させられたときに、初めて日本人らしいお正月にお節がある家庭に育ったことに感謝し、それからお正月にはお節を作るようになった私です。
年々、お料理教室でお勉強したりで品数も増え、今年はこんなに。
他にも栗きんとん、たたきゴボウ、、、写真を撮るのも忘れるくらい作りました。
いまや、年末にお節作りをしないと落ち着きません。
お雑煮は義母が作ってくれてましたので、お餅をゆでて入れただけです。
お料理するのは好きですが、
移動中はお料理できませんから、
有難い~
あとは愛媛のブリのお刺身。
ワサビを擦りすりして、頂きました。
来年はお重を買って、もっと美しく盛り付けたい。
来年の課題です!
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年は夫の実家で迎えました。
ここ数年、年末年始は北部九州は必ずといっていいくらい雪が降りますし、そうでなくても渋滞しますから帰省はしないでおこうと思ったのですが、
思っていたより天候が悪くなかったのと、愛媛と福岡は思い立ったら帰れる距離ですから、帰れるときは帰省しようと31日に思い立ちまして。
家族三人だけで我が家でゆたーっと過ごすお正月も良いけれど、
おばぁちゃんと過ごすお正月も娘っこにとっては良いのでは、人はいつどうなるかわからない、仲良しの友人が先月会った時に言ってた先はわからないけど、今を一生懸命に生きるって言葉を思い出したりで、、、なんだか今年は帰省しよう!と思いました。
作っていたお節、愛媛のブリや穴子、お野菜などなどをでっかいクーラーボックスに入れ、そそくさと帰省の準備をして、車に積み込み、お蕎麦屋さんで手打ちそばとスープを買い込み、高速へ。
道中、海岸で凧あげしているのをみました。
凧あげの風景って、ひっさしぶりに見て、なんだか懐かしい風景が見れるのどかな今治も好きだわ~としみじみ思いながら、今治をあとに。
下関、北九州あたりは雪が降っていましたが、無事に31日、夫の実家に到着。
去年最後の関門橋。
今年は、鴨を手に入れることができず鴨南そばにはできなかったけど、
立派な生きた車海老を頂いたので天ぷらにしてお蕎麦にトッピングして頂きました。
紅白を見ながら、手打ちの腰のあるお蕎麦を、美味しいねって頂き、ゆく年くるとしで除夜の鐘を。
思い立って慌ただしく帰省しましたが、いい年末でした。
さて、お正月のお節、
夫の実家はお節を頂く習慣がなく、
年末はずーっと台所に立っている母の背中しか見ていなかった私は、結婚当初、なんてラクなおうちなんだ!と思いましたが、海外へ出てみて、日本にいると当たり前過ぎて意識してこなかった自分は日本人と意識させられたときに、初めて日本人らしいお正月にお節がある家庭に育ったことに感謝し、それからお正月にはお節を作るようになった私です。
年々、お料理教室でお勉強したりで品数も増え、今年はこんなに。
他にも栗きんとん、たたきゴボウ、、、写真を撮るのも忘れるくらい作りました。
いまや、年末にお節作りをしないと落ち着きません。
お雑煮は義母が作ってくれてましたので、お餅をゆでて入れただけです。
お料理するのは好きですが、
移動中はお料理できませんから、
有難い~
あとは愛媛のブリのお刺身。
ワサビを擦りすりして、頂きました。
来年はお重を買って、もっと美しく盛り付けたい。
来年の課題です!
by happykorea
| 2013-01-12 11:29
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