釜山二日目③ 釜田市場
市場大好きですから、釜田市場へ入ってすぐから、わ~わ~と写真もパシャパシャ。
日本にもあるプチトマトでさえもカワイイ♡と思って撮ってしまう(笑)
ぎゃー鶏の足がやまもり。どんなお料理に使うの?
お客さんが鶏をさばいてもらっていました。
今日のご飯は何かな(^^)
お魚が水槽にたくさん
娘っこも興味津々です。
お肉屋さん、大きな豚足もごろごろ。
お肉屋さんの先には屋根付きアーケード。
先が見えないほど、どっちへ行ってみようかなと思うくらいお店がたくさんでテンションアップ♪
お肉屋さんの近くに竹細工のお店が目に付き、私がいろいろ物色している間、娘っこはお店の方にアンニョンと挨拶したり交流。お店の方からヤクルトのようなものを頂き、飲んでいたり(^^)
市場に着いてすぐから、可愛がってもらいました。
唐辛子屋さん
市場にはコチュジャンの材料だけは絶対買う!と意気込んで来たので、市場についてすぐから唐辛子とかその他の材料、目的のものがすぐに見つかってホッとひと安心。
この材料だけでずっしりと重くて、子連れ旅となると他のお買い物は控えようと思いました。
過去の私からは信じられない諦めよう(笑)
秋だわ~、栗。
栗の隣は生のナツメだったのかな。
初めて見た生の五味子。
これが三ヶ月後にはエキスになるんですって。
きゃ~買って帰りたい!
でもこれ2キロ、、、
乾燥の五味子もあって、それで作ってあった試飲の五味子茶を頂いた娘っこは、ゴクゴク一気飲み!
娘もそんなに好きならと、荷物が重くなっても乾燥五味子はお買い上げ。
お魚もたくさん。
巨大なイカさん。おいしいの?
海苔屋さんで、色がキレイで香りがいい岩海苔を発見し即購入!
海苔は軽いですから(^^)♪
この頃、外はバケツをひっくり返したようなどしゃ降りで、屋根がある市場で良かったわ~と思いながら、移動に備え、お店の方に袋は2重にしてほしいとリクエスト。
そうこうしていたら、
釜山の家族から電話。
市場のどこにいるの?
ってきかれ、広い市場、似たようなお店はたくさんだし、はて?どう説明したらいいかしら?、そうだ!と目の前にいらした海苔屋のご主人に電話を渡し説明してもらいました(^^)
カムサハムニダ。
無事、合流♪
どしゃ降りの中来てくれてコマウォヨ( ; ; )
久しぶりの再会♡
娘っこは、オンニ♪アンニョン(^^)と上手に挨拶できて、お手手つないで市場巡り再開。
実はコチュジャンの材料を買ったお店で私は麹も買いたかったのにお店の方がどういうわけかそれは必要ないと強くおっしゃり、そこでは結局買わず、でもどうしても気になっていたので、彼女のお母さんに聞いてもらい解決。即席で作るコチュジャンには要らないけど、長期保存には入れないと美味しくないってことだったので、通りがかりで見つけた同じような唐辛子屋さんで麹を買い足しました。
あーこれで後悔なしにお買い物出来ました!
彼女が来てくれて良かった!
ちなみに彼女のお母さんによると夏に作るコチュジャンには塩は必要ないらしい。
常に同じ材料ではないのね。
コチュジャン作りも奥が深いわ~
あと一つ韓国で確かめたかったものがこの市場にありました。
生大豆粉。
わたしが今いる土地の郷土料理には欠かせないものですが、韓国にもあるはず!と思っていたのです。
ずいぶん前に日本に住む韓国人の友人のお母さんが一度、小麦粉に大豆の粉を混ぜてカルグクス作って下さって、その時、私の記憶が確かならば、大豆の粉についてきいたら、辞書を使って、これよと教えてくれたのが生大豆粉だったと記憶しているのです。
その時のカルグクスは麺と野菜だけだったんですが、すっごく美味しかったんですよね。
その時は日本にはない粉よ、きな粉ではないのと言われたのですが、こちらに来てふつうにスーパーに生大豆粉が並んでいて、韓国食材が手に入りにくいこの土地に韓国と共通する食材があることを密かに嬉しく思っていました。
粉を買って、帰宅後味比べをしてみても、やっぱり同じ。
気になっていたことが解消できてスッキリ。
今度、カルグクス作ってみようかな。
朝食は食べたし、お昼も豪華なお食事が待っているというのに、気になってしまったソンジクッパ。
どんなお味かしら?日本では食べることができないと思うと、お店に入ってしまいました
。旦那さんと一杯をシェア。
初めてのソンジ(牛の血を固めたもの)
少しレバーっぽいお味。
レバーは苦手ですがこれは頂けました。
スープも美味しかった。また行ってもいいかも。
(ソンジクッパ 4000w 2012年9月の価格)
韓国といえばコチュ
ニンニク
数年前、蔚山のオンギ村まで行って買って持って帰ったサイズのオンギがここに!
でも、陶芸の街はまた行きたいくらいだから、それはそれでいいのだ~
去年、探し求めてやっと見つけて買ったオンギの蓋がここに!
街のいろんな方に聞いて探し求めた経験も良い思い出よね、うん。。。
セットンや柄入りのヤンダン生地をあつかっているお店があったり。
ここだと、何でも揃うのね~~
釜山には何度も来ているのに、なぜ私はここへ来なかったのかしら?
遠回りしまくって、辿り着いたような気がする便利で魅力的な釜田市場でした。
私がこんなふうに興味津々に市場を巡っている間、娘は国際交流。
アンニョン(^^)と挨拶する度、言葉を返してくださるので、挨拶も楽しそうに誰にでも。
使う度に上手になっていっているようでした。
梨屋さんでは、梨を娘に切って下さって、娘は韓国の梨を味わいました。
最後には握手まで。
子どもは迷惑、邪魔なものではなくて、こんな風にみなさん駆け寄って来てくださいます(^^)
娘っこ共々、ご機嫌で楽しかった市場巡りでした(^^)♪
韓国のみなさま、カムサハムニダ。
日本にもあるプチトマトでさえもカワイイ♡と思って撮ってしまう(笑)
ぎゃー鶏の足がやまもり。どんなお料理に使うの?
お客さんが鶏をさばいてもらっていました。
今日のご飯は何かな(^^)
お魚が水槽にたくさん
娘っこも興味津々です。
お肉屋さん、大きな豚足もごろごろ。
お肉屋さんの先には屋根付きアーケード。
先が見えないほど、どっちへ行ってみようかなと思うくらいお店がたくさんでテンションアップ♪
お肉屋さんの近くに竹細工のお店が目に付き、私がいろいろ物色している間、娘っこはお店の方にアンニョンと挨拶したり交流。お店の方からヤクルトのようなものを頂き、飲んでいたり(^^)
市場に着いてすぐから、可愛がってもらいました。
唐辛子屋さん
市場にはコチュジャンの材料だけは絶対買う!と意気込んで来たので、市場についてすぐから唐辛子とかその他の材料、目的のものがすぐに見つかってホッとひと安心。
この材料だけでずっしりと重くて、子連れ旅となると他のお買い物は控えようと思いました。
過去の私からは信じられない諦めよう(笑)
秋だわ~、栗。
栗の隣は生のナツメだったのかな。
初めて見た生の五味子。
これが三ヶ月後にはエキスになるんですって。
きゃ~買って帰りたい!
でもこれ2キロ、、、
乾燥の五味子もあって、それで作ってあった試飲の五味子茶を頂いた娘っこは、ゴクゴク一気飲み!
娘もそんなに好きならと、荷物が重くなっても乾燥五味子はお買い上げ。
お魚もたくさん。
巨大なイカさん。おいしいの?
海苔屋さんで、色がキレイで香りがいい岩海苔を発見し即購入!
海苔は軽いですから(^^)♪
この頃、外はバケツをひっくり返したようなどしゃ降りで、屋根がある市場で良かったわ~と思いながら、移動に備え、お店の方に袋は2重にしてほしいとリクエスト。
そうこうしていたら、
釜山の家族から電話。
市場のどこにいるの?
ってきかれ、広い市場、似たようなお店はたくさんだし、はて?どう説明したらいいかしら?、そうだ!と目の前にいらした海苔屋のご主人に電話を渡し説明してもらいました(^^)
カムサハムニダ。
無事、合流♪
どしゃ降りの中来てくれてコマウォヨ( ; ; )
久しぶりの再会♡
娘っこは、オンニ♪アンニョン(^^)と上手に挨拶できて、お手手つないで市場巡り再開。
実はコチュジャンの材料を買ったお店で私は麹も買いたかったのにお店の方がどういうわけかそれは必要ないと強くおっしゃり、そこでは結局買わず、でもどうしても気になっていたので、彼女のお母さんに聞いてもらい解決。即席で作るコチュジャンには要らないけど、長期保存には入れないと美味しくないってことだったので、通りがかりで見つけた同じような唐辛子屋さんで麹を買い足しました。
あーこれで後悔なしにお買い物出来ました!
彼女が来てくれて良かった!
ちなみに彼女のお母さんによると夏に作るコチュジャンには塩は必要ないらしい。
常に同じ材料ではないのね。
コチュジャン作りも奥が深いわ~
あと一つ韓国で確かめたかったものがこの市場にありました。
生大豆粉。
わたしが今いる土地の郷土料理には欠かせないものですが、韓国にもあるはず!と思っていたのです。
ずいぶん前に日本に住む韓国人の友人のお母さんが一度、小麦粉に大豆の粉を混ぜてカルグクス作って下さって、その時、私の記憶が確かならば、大豆の粉についてきいたら、辞書を使って、これよと教えてくれたのが生大豆粉だったと記憶しているのです。
その時のカルグクスは麺と野菜だけだったんですが、すっごく美味しかったんですよね。
その時は日本にはない粉よ、きな粉ではないのと言われたのですが、こちらに来てふつうにスーパーに生大豆粉が並んでいて、韓国食材が手に入りにくいこの土地に韓国と共通する食材があることを密かに嬉しく思っていました。
粉を買って、帰宅後味比べをしてみても、やっぱり同じ。
気になっていたことが解消できてスッキリ。
今度、カルグクス作ってみようかな。
朝食は食べたし、お昼も豪華なお食事が待っているというのに、気になってしまったソンジクッパ。
どんなお味かしら?日本では食べることができないと思うと、お店に入ってしまいました
。旦那さんと一杯をシェア。
初めてのソンジ(牛の血を固めたもの)
少しレバーっぽいお味。
レバーは苦手ですがこれは頂けました。
スープも美味しかった。また行ってもいいかも。
(ソンジクッパ 4000w 2012年9月の価格)
韓国といえばコチュ
ニンニク
数年前、蔚山のオンギ村まで行って買って持って帰ったサイズのオンギがここに!
でも、陶芸の街はまた行きたいくらいだから、それはそれでいいのだ~
去年、探し求めてやっと見つけて買ったオンギの蓋がここに!
街のいろんな方に聞いて探し求めた経験も良い思い出よね、うん。。。
セットンや柄入りのヤンダン生地をあつかっているお店があったり。
ここだと、何でも揃うのね~~
釜山には何度も来ているのに、なぜ私はここへ来なかったのかしら?
遠回りしまくって、辿り着いたような気がする便利で魅力的な釜田市場でした。
私がこんなふうに興味津々に市場を巡っている間、娘は国際交流。
アンニョン(^^)と挨拶する度、言葉を返してくださるので、挨拶も楽しそうに誰にでも。
使う度に上手になっていっているようでした。
梨屋さんでは、梨を娘に切って下さって、娘は韓国の梨を味わいました。
最後には握手まで。
子どもは迷惑、邪魔なものではなくて、こんな風にみなさん駆け寄って来てくださいます(^^)
娘っこ共々、ご機嫌で楽しかった市場巡りでした(^^)♪
韓国のみなさま、カムサハムニダ。
by happykorea
| 2012-10-02 13:08
| 旅行 釜山2012年9月
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