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happy Korean days

これも大切にしたい

気がつけば、もう12月。
今年も残りわずか。

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海外の伝統、文化も好き。
尊重したい。

けれど、
私は日本人。
日本文化も大切にしたい。

そんな気持ちも持っています。

とある週末、えいっ(>_<)と、子供を夫に預けて、「おせち」を習いに行ってきました。

これも大切にしたい_d0197087_18422158.jpg


数年前から、少ない品数ですがおせちを作るようになりました。
ちゃんと習ってみたいなと思い、今年はお教室へ参加しました。

☆照りごまめ
☆紅白柿なます
☆栗きんとん
☆鰆の西京焼き
☆昆布巻き
これも大切にしたい_d0197087_18562862.jpg


お雑煮、黒豆、数の子は先生が作っておいてくれたものです。

照りごまめ、ガチガチに硬くない!

紅白柿なます、
これも大切にしたい_d0197087_20444693.jpg

柿入りのなますは初めて食べました。
思っていたよりも、柿が目立っていなくて、
他のものとケンカすることもなくなじんでいてほんのり甘く美味しかったです。

栗きんとん、きちんと習うとこんなに艶やかなきんとんになるのですね!感動☆
これも大切にしたい_d0197087_1911398.jpg


鰆の西京焼き、
普段私はあまりこの手のものを好んで食べないのですが、
実際作ってみると、あら簡単!おいしい!
お正月でなくても作ろうかな♪と思わせる一品でした。

昆布巻き、
これも大切にしたい_d0197087_20424826.jpg

好きです。
でも作るのは初めて。
中に巻くにしん、もうこれはおいしくないはずがない!と調理前のにしんの香りで思いました。
甘すぎず、上品な味。
実習の日、お持ち帰りした昆布巻き。
これだけで、ご飯がいける!
家でひとり、バクバク食べちゃいました♪

おせち、
今年は作るのをやめておこうかな。。とも思ったりもしたのですが、
お教室へ行って、
全部手作りは無理でもやっぱり少しは作ろう!と思いました。

私の実家では、
年末近くになると、母がおせちの材料の買い物へ。
調理するものもあれば、買って詰めるだけのものもあり。
おおみそかになると、用意した料理、食材を重箱に詰めていました。
台所で一日忙しそうにしている母の背中を見ながら、手伝っていた私。
お正月には、
ここ数年、この歳になって思えたことですが、
これは我実家の一皿ね!と思わせる一皿も出ていました。
今、実家に帰っても、それがないと、実家のお正月ではない気がします。
そんな思い出は私の財産。

私も、
我が家のおせち、一皿をこれから作っていけたらいいなぁと思います。
いつかわが子が大きくなったときに、
うちのおせちはあんなふうだった、こんなふうだった、こんなことをしていたと、
思ってくれたらいいなぁと思います。
頑張ろう♪

その前にクリスマス☆
あれを作らなくっちゃ!!



by happykorea | 2010-12-06 22:14 | いろいろ

韓国料理、ポジャギ、韓紙工芸etc、、、 韓国のおいしいもの、素敵なものが好きな主婦のブログ
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